Con
la finalidad de que niños de nivel prescolar y primaria reciban una
adecuada alimentación y obtener un mejor rendimiento escolar, el
Desarrollo Integral de la Familia, DIF municipal que preside la
Licenciada Inés Paloma Noriega Herrera, gestiona desayunos fríos y
calientes, los cuales son distribuidos en más de 25 escuelas.
Con
estas gestiones se benefician más de 5 mil estudiantes de escasos
recursos económicos quienes reciben alimentos saludables, la Presidenta
del DIF dijo que como resultado de la desnutrición, anteriormente tenían
un bajo rendimiento escolar y esto se reflejaba en sus notas.
“Son
alimentos con alto valor nutritivo, los cuales son servidos a la hora
del recreo y el sabor es agradable para los pequeños, es por ello que no
tenemos problema porque si se los comen y los resultados son
favorables, ya no están desnutridos y aprovechan más sus clases”.
Con
la participación de padres de familia, maestros, directores y la
gestión del DIF municipal, es posible distribuir y preparar
respectivamente, 5 mil desayunos fríos y calientes a igual número de
estudiantes durante todo el ciclo escolar.
De
igual forma, Noriega Herrera explicó que en el caso de desayunos fríos
son beneficiados de 500 a 800 menores, a quienes se les entregan barra
de cereal y bricks de leche, a diferencia de los desayunos calientes
que son entregados a la sociedad de padres de familia para la
preparación de los alimentos como sopas, guisos y huevos preparados.
Por ejemplo
el caso del jardín de niños Juan Enrique Pestalozzi donde todos los
menores se benefician con estos desayunos debido a su condición
socioeconómica y situación geográfica.
“Los
directores llegan a solicitar se les apoye con los desayunos fríos, al
igual que los maestros, quienes se encargan de realizar el papeleo y el
programa se queda hasta la siguiente administración”, indicó.
De
este programa, la titular del DIF señaló que se benefician 16 escuelas y
citó de ejemplo el hecho de que cada institución cuenta con un promedio
de 200 alumnos.
Sobre
los desayunos calientes la Presidenta dijo que las despensas se
entregan en las escuelas acreditadas al programa, mismas que deben tener
cocina para preparar alimentos, estas contienen productos básicos y
nutritivos.